Библиотека МехоВики - это архив статей на меховую тематику, поэтому обращайте внимание на год публикации.

Выставка “Охота и рыболовство” (2003)

Материал из MehoWiki
Версия от 12:33, 17 июля 2014; Editor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Осечки быть не должно

ОхотаРыбалка2003-0001.jpg
На прошедшей в Санкт-Петербурге выставке “Охота и рыболовство” стенды изобиловали одеждой, амуницией и снаряжением для походной жизни в лесу и на водоемах. Но публике, в отличие от обычных выставок, было явно не до предметов своего гардероба. Тем более что одежду, подобную представленной на выставке, в принципе, можно купить в любом обычном магазине. В первую очередь внимание основательных мужчин (а посетителями были, прежде всего, они) привлекали снасти, оружие и разнообразная техническая оснастка.

Солидные посетители изучали художественные спецнаборы в сумках и дипломатах, содержащие в многочисленных отделениях серебряные стопочки, вилочки и прочие предметы, необходимые для культурного перекуса на природе. Ведь аппетит на свежем воздухе — волчий. Из более серьезного вооружения были представлены сверкающие клинками охотничьи ножи в сотнях разновидностей, а также оптика — бинокли, прицелы и прочие системы не всегда понятного назначения. А вот с настоящим огнестрельным оружием были проблемы. Например, тулякам просто не удалось привезти на выставку образцы своей продукции — уж слишком сложным и муторным делом оказалось оформление всех бумаг, необходимых для транспортировки и хранения столь опасных предметов. Дело в том, что в Петербурге введены особые меры безопасности и бдительности из-за приближающегося 300-летия города. Пришлось представителям Тулы развешивать на своем стенде рекламные плакатики.

В последнем прейскуранте Тульского оружейного завода значится 126 позиций. Правда, изобилие объясняется разными сортами древесины для изготовления ложи, наличием сувенирной отделки и вариантами комплектации. Скажем, ружье-ветеран ТОЗ-34, популярное уже многие десятилетия, представлено в 17 различных вариантах — от 3 до 6 тысяч рублей. Цены ТОЗов соответствуют покупке оружия частными лицами прямо на заводе с учетом включения всех необходимых налогов. Как же обстоят дела на предприятии? В настоящее время туляки не спешат штамповать новинки. “Живучесть” их оружия составляет до 18 тысяч выстрелов. Надо хорошенько проверить в деле то, что пошло в серию три года назад. Мы расскажем о двух таких моделях.

Для тех, кто промышляет шустрых и юрких зверьков, типа белки и соболя, подойдет малокалиберная “самозарядка” ТОЗ-99 с магазинами на 5 или 10 патронов. Эту модель карабина разработал Н.В.Упиров, который имеет почетное звание “лучший инженер России”. Для стрельбы используются спортивно-охотничьи патроны, допускается применять и другие патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм. Целик в этом карабине прямоугольный, перекидной на 25, 50, 75 и 100 метров. Спусковой механизм снабжен предохранителем от случайного выстрела. Отражение стреляной гильзы или патрона осуществляется жестким отражателем, закрепленным на ствольной коробке. По специальному заказу карабин может выпускаться с оптическим прицелом и кронштейном для его установки. Стоимость самой дешевой модели около 3,5 тысячи рублей.

Карабин ТОЗ-99 (наряду с более старой моделью ТОЗ-78) пользуется успехом в зарубежных странах, особенно в Германии и Франции. В 78-й модели перезарядка при стрельбе происходит при помощи продольно скользящего затвора с поворотом при запирании. Для иностранцев предусматривается возможность установки глушителя. Стоимость обеих моделей в сувенирном исполнении — в районе 10 тысяч рублей.

Исключительно прочным и надежным изделием туляков является вертикальная двустволка 12-го калибра ТОЗ-120-12-1Е. Она сменила модель ТОЗ-91 и имеет более стабильно действующий ударно-спусковой механизм. Говоря языком механиков, “зазор” у “стодвадцатки” не плывет. Ружье — односпусковое с селекторным механизмом, функцию которого выполняет кнопка предохранителя. Возможен вариант с двумя спусковыми крючками. Курки взводятся одновременно в процессе открывания стволов и имеют предохранительные взводы, исключающие случайный выстрел. Стреляные гильзы принудительно выдвигаются из патронников стволов раздельными выталкивателями и выбрасываются, а нестреляные — только выдвигаются. Стоимость описанной модели составляет около 5,5 тысячи рублей.

ОхотаРыбалка2003-0002.jpg
Техника тульского завода надежна, потому что очень проста. Чтобы грамотно использовать это преимущество техники, представители Тулы дали всем желающим два простейших совета. Первое — в холодное время года рекомендуется не жалеть зимней смазки — ведь незаметно может образоваться наледь в механизме, а это приведет к осечкам. Второе — в качестве оптимальных по цене и качеству патронов можно применять “Олимп” из Климова и “Тайгу” из Тулы. Эти боеприпасы дают стабильные по давлению и скорости результаты. Вот только при морозе свыше 30 градусов скорость несколько снижается, и это надо учитывать.

Теперь расскажем о последних новинках концерна “Ижмаш”. Их на своем стенде (самом усиленно охраняемом на выставке) показывало ООО “Русское ружье” из Петербурга. Для охоты на мелкого зверя и птицу предназначен новый карабин СМ-2КО. Он создан на базе винтовки СМ-2, которая является наиболее популярным спортивным оружием. Сохраняются основные достоинства предшественника — кучность и надежность при относительно невысокой розничной цене 5–6 тысяч рублей (в то время как “Соболь” стоит 7–8 тысяч). Для стрельбы используются патроны кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR). Карабин комплектуется тремя магазинами на 5 патронов и одним магазином на 10 патронов. Механический прицел позволяет вести прицельную стрельбу на 25 и 75 метров. Предохранитель в рабочем положении блокирует спусковой крючок и затвор. Спусковой механизм карабина позволяет регулировать усилие спуска, характер спуска (плавный или "с предупреждением") и длину хода спускового крючка. По заказу карабин может комплектоваться оптическим прицелом с кронштейнами для крепления, а также поставляться в комплектации без магазина (однозарядным) с лотком для удобства заряжания. К другим новинкам ижмашевцев относится чисто внешняя доработка карабинов “Соболь” (используется при охоте на мелкого зверя и птицу) и “Лось” 7–1 (на среднего и крупного зверя). Суть изменения — в удлинении ложи до самого конца ствола.

Напоследок отвлечемся от техники и поговорим немного об искусстве. Какой же охотник может жить без охотничьих рассказов, а рыболов — без описания самой большой выловленный рыбы? В таких случаях нелишне предъявить свой трофей в натуральную величину, в виде чучела в антураже искусственной природы — среди камней, льда, растений. Изготовление берут на себя петербургские студии — Владимира Сухарева и “Трофей”. На их стендах можно было полюбоваться медвежьим чучелом и медвежьей шкурой с сохранением оскаленной клыками головы. Можно было увидеть лисицу, крадущуюся по следу, голову тюленя... Не только охотники, но и рыболовы могут увековечить свои трофеи. Но для этого им рекомендуется сразу же после вылова сделать хорошую цветную фотографию своей добычи. Иначе потом можно будет просто не узнать свою рыбку. Дело в том, что рыбья шкура быстро изменяет свой натуральный природный цвет, и таксидермистам (специалистам по чучелам) приходится вести окончательную доработку окраски по фотографии заказчика. Каждая чешуйка будет многократно прокрашиваться вручную до получения необходимого оттенка… Студия Сухарева принимает участие в чемпионатах мира и Европы, добиваясь призовых мест, международных наград и почетных дипломов. Заказ любой сложности здесь выполнят за четыре месяца. И все будет как живое.

Владимир Ходаковский